top of page
freelance-young-asian-businesswoman-casual-wear-using-laptop-working-living-room-home (2).
學習日​觀點

你知道為什麼要做高中學習歷程規劃嗎?

已更新:2023年12月18日

所謂「規劃」就是提前針對目標進行計畫,並且設法達成目標的一系列行動,可以說是一段時間PDCA的循環過程,換句話說,不會在高三才開始,而是從即將升高中就可以開始了。

近期因為高中學測成績公佈,許多教育類媒體或雜誌紛紛報導青少年生涯規劃議題,對於此議題大家皆有不同看法,有些人認為在升學體制下,跟青少年談未來生涯規劃曲高和寡,這麼小的孩子不可能知道自己未來想做什麼;不過又有另外一派告知大家要發揮天賦,這麼多想法學習日嘗試從以下問題做一些觀點分享


青少年真的不知道自己未來想做什麼嗎?

青少年是對世界與未來更有好奇心與憧憬的一個年齡層,這一群未來人才認知能力已經到達一個水準,是可以有足夠能力理解職業世界。


所以不是不知道,是沒有遇到,沒有人帶領與引導他們知道

學習日實際在做諮詢輔導時,遇到不少優秀的碩博士生,某些同學告訴生涯教練:「他們的人生到目前為止只知道念書,其他的事情不太了解。」所以快畢業了,不知道自己未來有什麼樣的機會,這真的有點可惜!大學碩士是培養專業能力的黃金時刻,沒有以終為始的學習,真的是有點浪費寶貴的時間。


學科真的不重要嗎?

學習日認為學科重要,學科代表的是基礎能力,但是有一個前提,對於未來所要學習的專業,那些學科重要,那些學科其實有基礎能力就可以了,這就是精準。舉例來說:如果未來想當老師,國文、社會學科就非常重要,數學或英文有基礎能力就可以了,因為進入教育專業,有大量的教案與教學能力需要學習,反而要先知道自己喜不喜歡接觸人,喜不喜歡上台講話...等等,如果沒有即早發現,讀起來痛苦,更不用說做起來了。所以如果提早引導與帶領青少年探索職業,反而更可以帶動學習動機,因為知道努力的目標是什麼。


國外學習建議制度跟學習歷程規劃共同處

筆者先前在天下雜誌看到台灣大學有設立學習規劃辦公室,特別有學習規劃師這個角色,這個角色的責任就是透過對話的方式,幫助大學生釐清未來目標,根據未來生涯目標,再進行選課或學習上的建議,協助同學達成生涯目標,Academic Advising這個制度在國外幾乎所有大學都有,學術顧問會協助學生整個學習過程,確保畢業,或者朝向學生想要的生涯目標建議更多的校外學習資源,超越校園的限制。

國外的制度其實跟台灣目前108課綱正在推動的學習歷程有一曲同工之妙,只是我們整體教育體系過往的師培系統是沒有培育老師這個專業,而有此專業的輔導老師又編制有限,無法使用大量一對一的時間跟學生討論,導致美好的制度可能變成有些形式化,但我們都逐步在學習與進步。

學習日在創立的時候,就是想要協助台灣或華人地區的學青設定好未來的目標,有計畫且精準的規劃學習歷程,在執行學習歷程時,會遇見更多的自己,修正目標,陪伴學青走一段路。所以看到台灣第一學府與國外都有共同的想法,感到非常的榮幸!期許未來能在教育體制下共同幫助未來人才。

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page