top of page
freelance-young-asian-businesswoman-casual-wear-using-laptop-working-living-room-home (2).
學習日​觀點

生涯教練懂所有產業嗎?四大職業探索資源

已更新:1月15日

這是一次在跟潛在顧客溝通生涯規劃諮詢時,顧客提出來的挑戰問題,很值得特別寫成文章分享。


還記得是這樣回覆顧客:「我們不可能做過所有工作,以及去過所有產業」,但是我們有專業的程序、方法跟資源帶著你去探索,去思考,去澄清!生涯教練不是用個人經驗來協助你,因為我的個人經驗完全不能套用在你的身上,每個人都是獨一無二的。


在生涯教練引導顧客探索產業或職業時,學習日通常使用以下幾項網路資源,因為很好用,公開分享給大家來認識這個大千世界:


這個平台將每個產業的上、下游用圖的方式分享得非常清楚,可以充分認識每個產業的分工與價值鏈。另外,因為是證交所營運的平台,所以有列出上市上櫃公司,我認為對於探索產業與企業是非常好的資源,可以從中發現很多你不知道的正確資訊。


這個是台灣勞動力發展署營運的平台,可以用通俗或政府主計處職業分類的方式查詢職業工作的初步內容,學習日認為也是非常好的初探資源。


探索職業→運用 O*NET在線 (onetonline.org)

這個平台非常強大,是美國對於每項職業非常詳細的描述,包含:「工作任務、專業知識與技能、工作活動、環境(例如:是否需要與人開會或使用e-mail有非常詳細的描述)、價值觀、工作風格」學習日認為是已經鎖定了一些職業後,深入了解的最佳平台。


這本日本作者出的書籍,以興趣為出發列出可以從事的職業,並且非常詳細的描述職業的面貌,並且有特別說明台灣的狀況,非常適合學生。


以上的資源,帶領我們從他人的眼睛中去認識世界,最後還是必須透過你自己的實踐去領悟,走出屬於自己的生涯道路。

bottom of page