top of page
freelance-young-asian-businesswoman-casual-wear-using-laptop-working-living-room-home (2).
學習日​觀點

去輪調發展後還可以回來原本的位置嗎?

已更新:2023年12月17日


這個問題是在企業裡面任職人才發展主管工作,擔任Hipo(高潛力人才)教練時的對話,當時我回答:「當然可以回來本來的位置,不過或許你去發展後,你會告訴我有別於現在的想法。」就很像右方這張圖,我們有時候不曉得路的過程到底有什麼,所以有時候會害怕,但是其實走出去的每一步都絕對會有收穫,路可能彎彎曲曲,但是一定有風景。

我非常喜歡挺身而進這本書,書中引用財星雜誌編輯賽樂絲的一個比喻

職涯不是階梯,而是我們小時候玩耍時的方格攀爬架。

我們為了要到達我們職涯的願景,有時候其實是需要倒退、平移、或者手腳並用奮力往上,然而有時候因為生涯其他因素,我們暫停下來其實也沒有關係,每個人不同的爬法,就可以創造屬於自己的不同視野與色彩。


不過爬方格子的過程,還是要立定一個長期目標與短期計畫,當然很多事情無法預估,不過沒有方向的爬,很可能原定踏步或者耗費很多體力喔~不曉得大家都怎麼爬呢?改天來分享職涯路徑吧!







bottom of page