top of page
freelance-young-asian-businesswoman-casual-wear-using-laptop-working-living-room-home (2).
學習日​觀點

興趣能不能當飯吃?

已更新:1月28日

這個主題是在諮詢時,一個顧客很直率地詢問。我特別記錄下來,想好好地分享!


「興趣當然可以當飯吃」世界上的例子已經不勝枚舉,只是在做生涯或職涯規劃時「興趣」只是其中一個考量的面向,學習日的生涯教練在協助顧客做生涯規劃諮詢時,都會有一次引導顧客思考職業喜好因素,這部分會使用大量職業牌卡,更深層的探索出喜好與不喜好職業背後的原因。例如:有些人喜歡某些職業組的共通原因是「喜歡舞台、喜歡可以揮灑自我、愛好被注目的感覺、可以與人互動、可以創作出作品、可以助人、可以伸張正義、傳遞很優雅的訊號、可以用自己的方式詮釋....等。」每個人的原因都不同,不喜歡則同樣的作法,要很深層的探究出來。


要做這一段不容易,我們需要靜下心來「覺察與對話」。如果你未來的職業可以滿足大多數喜歡原因,而沒有踩到不喜歡原因,那麼你比較有動機與熱忱投入與克服過程中的挫折。不過如果只符合一個喜歡原因,但職業的特性確中了好幾個不喜歡的原因。那麼學習日的生涯教練可以告訴你一開始會很新鮮、有趣,但是時間一久,可能是三~六個月,就會開始有負面情緒出現,久了甚至是痛苦。所以興趣到底可不可以當職業,沒有絕對!還是必須透過生涯方向整全的方式,找到最適合的方向。


想單獨做這部分的諮詢現在也可以選擇囉!來找找你心中的工作說明書吧!


什麼是生涯規劃的整全方式,可以看以下的影片喔~







bottom of page