top of page
freelance-young-asian-businesswoman-casual-wear-using-laptop-working-living-room-home (2).
學習日​觀點

職涯發展在生涯發展中的定位

已更新:2023年2月24日

為什麼我們要工作

生涯發展涵蓋層面非常廣泛,包含休閒、家庭、學習進修、工作、社會參與、健康、經濟等面向,這些面向的付出都需要時間跟心力,都需要在人生不同階段做不同的配置。而職業這件事情似乎佔據離開校園後很多時間,甚至從進入青少年後,我們就開始思考未來的發展方向,除了養活自己、照顧家庭、實現自我外,更深一層的真理是因為生而為人,我們都需要工作,發揮上帝給我們的天賦與特質,提供他人有價值的服務,創造生命的意義


職涯對生涯的影響

成人的每一天幾乎花三分之一,甚至更多的時間在工作上,若是職涯發展不順利,將造成個人壓力,進而造成身體不適、情緒不佳、家庭關係緊張、經濟壓力等議題,最後擴及社會問題,阻礙社會前進動力。所以職涯發展不論從生命意義、時間角度或是影響層面,我們可以將職涯發展定位在生涯發展的核心位置,當然工作不是生命的全部,但它確實影響深遠。



健全生涯規劃的優點

所以如果我們在青少年時期就運用健全的方法,好好認識自己,以及職業世界。選定一個領域發展、學習、成長,我們將不會來回不斷回到遠點,經歷許多迷惘與挫折,只要能透過專業職涯發展師的教練引導,將可以有具體方向,築夢踏實,一步步往前走,一路上將會看到許多美麗風景。

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page