top of page
freelance-young-asian-businesswoman-casual-wear-using-laptop-working-living-room-home (2).
學習日​觀點

興起投入職涯發展師與創業之路

已更新:2023年12月18日

高中啟蒙

許多年前應從事中學輔導老師的高中死黨邀請,到其服務的學校進行職涯講座,當時我在企業內從事人力資源教育訓練規畫工作,講座結束後我們談到:「我們都很幸運地在高中就幾乎了解自己的志趣領域與學習方向」,這真的是非常幸運的一件事,並且影響一生。


當時我還記得我們都很喜歡人,都想往教育領域發展,我們互相鼓勵,各自都往師範體系學習,而發展職涯的過程,相對因為終於自己所好,以至於面對工作上的挑戰也都能耐心解決,讓我們這兩艘小船航行在各自的領域,都穩穩地往向前,職涯的穩定,相對也讓生涯其他面向更平衡的發展。


發現周遭弟妹受到職涯發展議題困擾

在進入職場後2~3年,學校學弟妹、家族許多兄弟姊妹也都陸續開始找工作,有些順利,有些卻浮浮沉沉,不知道自己要做什麼,或者所學根本無法支撐想做的工作,或者是本身特質與工作不符合,最後都選擇考公職。其實並不是公務體系有什麼問題,進入公務體系服務也是我們實現自我價值的一條道路,我認為不是因為不曉得要做什麼,或者害怕風險、挑戰,所以做了大家普遍認知中平穩安全的選擇。


我常常想發生了什麼問題,工作佔我們生命時間幾乎三分之一,有些人甚至更多,如果做了不喜歡的工作,不是很痛苦嗎?而不快樂的情緒還可能造成家庭的壓力、工作績效不佳、甚至引起健康或經濟問題。


創業種子埋下

我心中想高中時因為參加成長團體,更認識自我,找到愛好領域,一定有這樣的進修管道,就這樣找啊找.....發現了GCDF的證照,在2016年取得了Global Career Development Facilitator國際證照,開始朝這個領域進行研究與學習,並且實作。應該就是在七年前,就想要用這個議題做為創業主題,但是始終還沒有很清楚的modle,但是始終在這條專業助人的道路上沒有停止,在企業從事人力資源工作時,成為公司儲備幹部的職涯規劃師與教練;在教會也協助有需要的社青弟兄姊妹諮詢職涯發展問題,有趣的事情是在教會牧師的安排下我接受的生涯指引Career Direct的顧問訓練,沒想到美國20年前就有一群基督徒組成專家團隊,研發生涯指引的測驗,這個測驗在我已經受過專業訓練並且實做很多年後,發現真的很Powerful,我像是得到了利器。這個呼召越來越清楚,然而這樣就創業了嗎?其實並沒有,我從來都不是一個衝動的人,而這個決定又極其挑戰與重大,到底是什麼樣的念頭,讓我可以如此有勇氣呢?


起心動念

2021年1月我受研究所老師邀請,回到系上擔任畢業專題評審,當時COVID-19已經持續一年,數位學習因大流行病的因素,加速興起~我坐在台下,認真的聆聽與評估學弟妹的作品,評審結束後,我有種莫名的使命感油然而升,我想身為教育科技的專業人才,怎麼會沒有投入這個重要領域耕耘,現在市場上大多是媒體領域投入,然而學習這件事並非這麼單純,媒體只是載體,教學設計才是中心。我花了半年的時間思考與尋求,終於在2021年7月決定自己創業,找到以個人職涯發展為基礎做為切入點,開始了我一路籌備之路,這個籌備之路大概可以在寫一篇文章見證,我想這個議題應該可以做為終身志業,希望可以引領更多年輕人才,循著正確的探索方法,一路找到自己的位置,創造美麗人生。

bottom of page