top of page
freelance-young-asian-businesswoman-casual-wear-using-laptop-working-living-room-home (2).
學習日​觀點

生涯規劃中涉及的重要他人

已更新:2023年12月18日

我們在規劃未來生涯或職涯時,比較少人會談到「重要他人」這個議題,然而這個議題太重要了,原因是重要他人的生命,往往跟我們自身生命是交織在一起的,並且深遠地影響我們的價值觀體系。


各年齡層的重要他人
我們先來分析跟探討一下各年齡層的重要他人可能有哪些?
  • 國、高中青少年:父母、同學、師長。很有趣,「同學」確實是這個年齡層重視的重要他人,很多好同學的意見想法,對於這個年紀的孩子重要度甚至比父母來的更有影響力,所以在輔導青少年時,我們會多多了解他們的交友情況。

  • 大學以上學青:父母、同學(男、女朋友)、網路資訊、教授、打工場域同事。這階段的青少年開始有更多自主的想法,會開始從被一大群人影響,轉為被他所信任或價值觀相同的人影響,所以這個階段開始溝通價值觀對自我的影響,是件重要的事情。

  • 社會青年:男、女朋友、原生家庭、同事、主管、網路資訊。這階段的人開始有更多元的角色進入,開始更社會化,有時候如果在上一個階段在價值觀上沒有好好被建構或釐清,會因為在這個階段更多不同聲音影響下,會逐漸失去自我,過得混亂且不安!所以這個階段還是需要積極的協助他們釐清生命的輕重緩急,才能安然前進。

  • 步入家庭的社青配偶、孩子、雙方家族。這階段的人因為生命進步全然不同的階段,必須開始重新與配偶整合出新的價值體系,時間也會因著更多家庭活動而被切割。

  • 全人:信仰與社會價值觀。信仰與社會價值觀其實是一個很強大的價值觀系統,會在我們全人生影響甚鉅。

重要他人對我們的影響

筆者認為有2點:

  1. 價值觀形成:從上面的分析,就可以看出重要他人在生命中對於價值觀的影響有多麼深遠,俗話說:「近朱者赤、近墨者黑」,價值觀是一種我們長期因著環境、他人訊息、個人經歷所形成的體系,到了成年後,要被改變其實常常不容易,通常都要經歷重大事件。另外,從筆者實際經驗中,社會、家庭與父母(也就是大人),的確在人的生涯中扮演很重要的角色,常常在潛意識影響人的一生,所以我們大人是否應該好好反思自己的想法、語言、行為對於下一代的影響呢?

  2. 資源滿足差異性:時間、金錢、設備各種不一樣的現實條件,的確也影響了人的生涯規劃,有些人因為沒有錢,可能就需要提早去工作,但不代表不能繼續學習。有些人因為需要照顧生病家人或小孩,需要更多的個人時間而中斷職涯,或者不能有太冒險的發展。然而各種狀況因人而異,取決於個人價值觀體系與資源支持系統,是動態的。

這也就是學習日在做全方位職涯發展規劃諮詢時,一定會跟顧客談「價值觀」與「重要他人」,沒有討論這個議題,生涯規劃會不夠務實,分享一句很棒的話:

生涯教練是一個務實的浪漫主義者。by黃夏成老師

bottom of page