top of page
freelance-young-asian-businesswoman-casual-wear-using-laptop-working-living-room-home (2).
學習日​觀點

學習歷程是什麼?搞懂108課綱關鍵內涵 學檔亮眼 面試致勝



108課綱上路後,許多家長和同學對制度中有關「學習歷程檔案」新規定,倍感困擾與無所適從,但學習歷程檔案關係著未來申請大學時的面試成敗,是順利通過申請入學的重要關鍵,不能等閒視之。「學習歷程檔案」是高中生三年五學期中每學期都需要製作「課程學習成果」與「多元表現」檔案上傳系統。為了不讓莘莘學子在準備學習歷程時茫然無助,「學習日」推出「學涯定向與學習歷程規劃輔導」及「暑假職業探索與學群學類定向團體課程」,透過生動活潑的內容,精準探索志向,學會在反思中瞭解自我,進而完成脈絡與動機清晰的學檔,在未來申請面試時,一舉打動教授。


獨立思考是未來重要能力|學習日
獨立思考是未來重要能力|學習日


從13歲開始迎向世界

創立於2022年的「學習日」,不同於一般職涯分析,更多致力於生涯規劃與學習設計,創辦人Sylvia有10多年企業人力資源管理經驗,過去工作中,時常和年輕人接觸,發現很多年輕人對所學科系不感興趣,卻又不知道要做什麼,即使一路念第一志願的資優生,有不少在離開學校後,也因為茫然沒有目標,於是選擇考公職。

Sylvia認為,人生雖然很長,但不應在不斷的轉彎和重新開始中浪費生命!她以知名作家村上龍說的名言:「從13歲開始迎向世界」提醒同學,應提早發掘生涯定向,才能邁向卓越幸福的人生。因此,對於108課綱中的「學習歷程檔案」新制,Sylvia提醒同學要謹慎面對,並透過檔案的製作,找到自己的人生方向。


學習歷程檔案就像謀職時的履歷

108課綱新規定,要高中生彙整三年的「課程學習成果」與「多元表現」,做成學習歷程檔案,作為申請大學的備審資料。Sylvia指出,108課綱強調的學習歷程,並不是軍備競賽!而是希望同學在學習中探索自我,「反思」更是重點。「反思」可以培養「獨立思考」的重要能力,這個能力可以讓我們未來面對變化快速的時代能有穩固的根基與突破性的見解。而每學期上傳的學習歷程檔案便是學習反思的最佳時刻,在反思中更了解自我,一步步靠近天命(calling)。Calling釋義:天職。對於職業有更多強烈渴望、責任感、使命感(背後具有社會價值)。


她以一位目標想成為電影音樂工程師想申請音樂工程系就讀的同學為例,「我們鼓勵同學在術科成績之外,每學期都能有多元的學習表現,而因為他已經有明確的目標,因此,建議他在電影配樂課中完成「配樂」作品,還有軟體程式設計的學習成果,都非常適合做為學習歷程檔案。」Sylvia說,只要目標明確,學習歷程檔案就不會落入亂槍打鳥、毫無章法。


學習歷程規劃範例|學習日
學習歷程規劃範例|學習日

以終為始 走出踏實的每一步

要做好學習歷程檔案,最重要的是先思考未來,在職涯探索中為學涯定向,也就是說,在探索中找到職涯方向,倒推回來規劃現階段應該學習什麼。因此,「學習日」的學涯定向與學習歷程規劃輔導課程中設計了「職業探索與學群學類定向」,透過線上測評與8大類職業群的100多張的牌卡,幫助同學做職業探索與學群定向。



認識職業牌卡|學習日
認識職業牌卡|學習日

發現學涯領域
發現學涯領域

另外,在「學習歷程諮詢輔導」課程中,則會分前、中、後三個階段,先提供同學反思題目,然後指導製作檔案並討論學習計畫,最後由教練審閱確認。而在關鍵的申請大學階段,學習日也有「學習檔案輔導」,教導同學如何在學檔中表達強烈的申請動機,就像謀職時的履歷一樣,一份經過反思,脈絡、動機清晰的學檔,才可以在第一關就打動教授,順利過關。


如果你不曾探討自己的志向,不知道如何有系統的思考生涯這個動態結構,或是正受困於學習歷程檔案的製作,來到「學習日」,你將找到那把解開問題的生命鑰匙,開啟不一樣的人生新頁。



學涯定向的價值
學涯定向的價值

Comments


Commenting has been turned off.