top of page
freelance-young-asian-businesswoman-casual-wear-using-laptop-working-living-room-home (2).
學習日​觀點

尋求生職涯教練或職涯規劃師協助的14個時機

已更新:1月28日

做決定時有專業人員陪伴更踏實

人生時常需要做一個決定!站在十字路口時,心情不免忐忑,決定要走哪一條道路前,總是會猶豫或多想一點,這個時候若是有專業人員幫助你看清楚前面道路與路況,或許做的決定會比較踏實。


學習日整理出不同年齡層的顧客都在什麼時機來尋求生涯教練的協助,各位讀者可以參考下表,如果你有類似的狀況就可以來問問學習日的教練,學習日特別設計免費30分鐘的諮詢體驗,主要也是希望能初步了解後,在開始正式諮詢,才能彼此都有預備。

高中
大學
研究所以上
24-30
30-45
45up

升學vs.就業

轉系vs.修輔系

對所學領域未來出路迷茫

找不到定位不斷轉職

想跨領域

思考人生下半場方向

想申請在家自學


在職涯發展上無人協助

跨領域後遭受太多挫折產生迷惘


申請退伍

二度就業

搬家

考研究所

遭遇裁員

定期對話與反思,在混亂的時代定錨

以上大多數的情境某種程度對心理上的情緒都已經造成一定程度的影響,反應出壓力,相對對健康就有影響。學習日強調預防勝於治療的道理,大多數人都有做健康檢查的經驗,我們若是看到都是綠色感覺很好,若是有紅字也知道趕快要做進一步檢查與追蹤。生涯規劃就是類似這個概念,如果每年都有人跟我們對話,談談今年哪裡做得好,哪裡有進步,哪裡還卡住,明年還可以怎麼進步,或者要做什麼樣的預備與修正,就好像年底主管績效面談一樣,但我們都了解並不是每個主管都具備專業能力可以具體與客觀進行晤談與回饋,請相信我們是從一個絕對客觀的角色,協助你持續發展。

所以學習日的想像是:「就像是來到生涯健身房,每季或每半年具體跟教練談一下,對未來做準備,或許會不錯。」有定期教練,應該會更快的學會自我教練,只是在關鍵時刻能有個熟悉你的人,能幫助你看清前方的路,協助你做出智慧決定。