top of page
freelance-young-asian-businesswoman-casual-wear-using-laptop-working-living-room-home (2).
學習日​觀點

職涯規劃為什麼要即早開始?

已更新:1月15日

學習日的專業理念告訴顧客:「生涯暨職涯規劃是一條向內與向外探索的路」,更深一點的信念是想傳遞更多向外探索的重要性也就是要多向這個豐富又多彩的職業世界探索與認識

日本作家村上隆說「不能說是探索,其實是遇見」 在生活中去經歷才是探索的開始,才有憧憬!動機是觸發處來的。

       這個觀點是我這一陣子跟大學生或剛畢業的青年人才進行職涯諮詢時,發現大家對於職業世界的認識真的是少之又少,很多青年人才可能連自己念的科系未來的出路是什麼都不太清楚,令我非常的驚訝!可能是從青少年開始的生活經驗不足所導致,原因我們的教育系統還是太多著重學科的填滿。在這邊我們沒有否定基礎學科的重要性,如果語文閱讀、寫作能力不足,確實會影響未來專業能力的養成。但是基礎共通能力與常識和進入專業領域的學科預備之分野,還有賴更多專業人士更多的研究與釐清。

然而職業世界其實非常複雜,根據行政院主計處的統計資料中就有上百種職類,很多孩子興趣廣泛,對於各種職業都有興趣,但是其實都是靠網路各種資訊自己想像,然後拼湊,真正去探索、實作、認識的非常少,當然也有可能根本不知道要從哪裡開始探索。沒有提早思考生涯,在沒有具體目標下將會導致不知道自己學習是為了什麼,而使學習動機低落,所以學習日認為:

青少年「探索、定向、成長」的循環可以很多很短

這也就是為什麼要及早開始探索,因為需要時間去經歷、去體驗,鼓勵青少年保持好奇心,然後去做做看,再多發現一點自我,然後再去做!所以探索、定向、成長的循環在青少年身上可以很短很多次,讓他們在真實的世界中多找到自我。像學習日的生涯教練都從國、高中就做了很多不同的嘗試,有學鋼琴,所以想過念音樂系;有去電視台參加錄影,想念傳播;也當過家教、參加戲劇社;大學編系報、寫過程式、跟教授做研究;寒假去幫忙雜貨店賣東西...等等。在實作與生活經驗中才能更了解自己的喜好,發展出獨一無二的自己。

時代變化非常快速,職業市場更因為全球化、數位化、少子化的因素劇烈變動,很多的新興行業與職業興起,讓很多老師與家長可能聽都沒聽過。所以當孩子如果缺乏生活經歷時,在選擇方向就只能依照大人的既定印象與思維去做決策,對於自己的未來無法形成當責,我想這不是我們樂見之事。所以鼓勵各位家長,多多讓孩子去經歷吧~

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page