top of page
freelance-young-asian-businesswoman-casual-wear-using-laptop-working-living-room-home (2).
學習日​觀點

生涯教練、職涯規劃師、職涯諮詢師、職涯顧問到底有什麼不同?

已更新:2023年12月17日

創業至今即將滿周年,觀察市場已經2~3年,發現市場上對於從事協助他人在生涯(Career)解決各種問題上有非常多的職稱,所以我們想要跟廣大的消費者好好聊一下這個議題。By the way, Career台灣可能翻譯為職涯。


不同的職稱做著同一件事-職涯介入

首先,要先跟大家說明做「職涯介入」也可以說是「協助」,這是一件需要精心思考與設計的行為,最終要幫助人改善或發展,絕非可以隨心所欲的進行。所以若執行服務的專家沒有健全的程序,只依靠個人經驗,這其實是非常不恰當的行為。

 

在職涯介入過程中扮演的各種角色

查閱了一些文獻,我們的角色像是諮詢者(顧問),所以依照直覺可以說是「生/職涯諮詢師」,然而諮詢的過程諮詢師會扮演以下六種角色:

  • 擁護者(Advocate):非常指導性,企圖說服顧客去做一些符合諮詢師期望的過程。→這其實是我們最不樂見的。所以學習日對於生涯教練需要接受專業的訓練,抽離自己的主觀看法,運用學習日已經設計精心好的程序,有系統的協助顧客。

  • 專家(Expert):這是諮詢師所扮演之最普遍的角色種類,是由諮詢師提供顧客一些知能、指導或是服務。→這個比較像是職涯顧問,或者可以說是領域專家,例如:我可能在人才發展領域上非常專業,我可以提供顧客這個領域直接的指導。學習日的生涯教練也比較不扮演這個角色,我們並不擅長給答案,我們擅長用問題刺激你的思考,帶領你一起找答案,所以扮演合作者的角色。

  • 訓練與教育者(Trainer/Educator):諮詢師在這角色的扮演中,增進顧客在技巧、知識方面的獲得與成長。→這個角色是專家的延伸,只是好專家不一定是好老師。更多的時候會採用不同的教學或訓練方式幫助你學習與能力成長,而不是直接給答案。所以學習日的生涯教練在某項專業領域確實會擔任此角色。

  • 合作者(Collaborator):在助人服務的諮詢中,諮詢師在整個過程中經常會與顧客一起涉入成為問題解決者,但不包括實行(Implementation)的階段。

  • 事實發現者(Fact Finder):此典型的角色是蒐集資料、分析資料,最後並且將結果回饋給顧客獲知。

  • 過程專家(process consultant):這是最不具指導性的角色,諮詢師焦點放在過程中的事件,也就是強調在事情是如何產生的,而不是到底發生了什麼事。

→以上三項角色也是學習日所認同的,這跟職涯發展師或職涯諮詢師所扮演的角色都是一樣的。

 

為什麼學習日定位為生涯教練

如果用以上的角色來分辨,生/職涯Career用「職涯顧問」這個職稱便不是很恰當,原因是生涯沒有標準答案,如果顧問在顧客身上強加自己的期望並用個人經驗告知,將會將生涯的主導權變成是顧問的,所以通常只有某個領域的專家才會用顧問這樣的職稱。


那麼職涯發展師與職涯諮詢師的差異就看是「解決當下」還是「關注長期的改變」,這兩者牽涉到的是職涯發展師或諮詢師的專業能力與經驗。


而學習日定調自己為「生涯教練」,最重要的是希望混合訓練、合作、事實發現、過程設計等四大角色,真正幫助顧客洞察現況,設定目標、制定計畫,踏實執行,最後收穫成果,這是我們想要實踐的價值。就像運動教練一樣,幫助運動員制定訓練計畫,監督,看盲點,為你喝采,會陪你走一段路,但不會真的一起下場。所以各位消費者在選擇諮詢師時可用以上角色進行判斷,並找到你想要的諮詢師。

Comentarios


Los comentarios se han desactivado.
bottom of page