top of page
freelance-young-asian-businesswoman-casual-wear-using-laptop-working-living-room-home (2).
學習日​觀點

生涯與職涯規劃的重要性與定義

已更新:2023年12月18日

近距離跟不同年齡層的顧客談論,發現原來我們在學校受教育的過程中,並沒有完全地學會生涯規劃這門功課。我們決定用幾篇文章,好好談談這件對人一生如此重要的功課。


生涯的面向

生涯本來就不是只有工作,職業只是生涯其中一個面向,我們還有很多面向要關注,要花時間經營,才會平衡。這六大面向比較難理解的部分是「人際」與「社會」,「人際」指的是跟朋友之間的關係,「社會」指的是社區、公民、志工的參與。


什麼是生涯規劃Career Planning?

學習日蒐集了一些文獻,有幾個很重要的元素「持續往前進的過程、談未來性、設定短中長期目標、時間有效運用、行動」,更完整的描述如下

  • 生涯發展是一生連續不斷的過程

  • 是一個動態結構,橫跨一生。

  • 針對未來預期的目標,配合時間的先後,有效運用。

  • 規劃自己的生涯目標與生活方式,並能在理想中分別制定短、中與長目標

  • 成功的生涯規劃應是自我的期許加上突破困境的信心行動

以上這些定義我個人認為就是必須設定目標、往前行動、好好善用時間,我們就可以將這個動態結構做好的規劃,也可以說是為自己預先做好生涯的風險管理。


生涯規劃為什麼重要?


可以從兩個面向來看:「時間性」與「影響性」。

一、時間性:

身而為人,每個人天生擁有的資源都不同,但是只有一樣資源是這世界上所有人都一樣公平的事情,就是每個人一天都有24小時。「時間」是最寶貴的資源,還記得有顧客問我:「老師,生涯規劃有沒有階段性?可不可以重改方向?」

先回答第二個問題,當然可以重改,請看延伸閱讀-職涯可以重來選擇嗎? 學習日的生涯教練也有很多朋友讓我們非常敬佩,他們都是工作10幾年後離開原本的舒適圈,轉換領域,但都再創佳績,我想不是不可以,是要問自己有多大決心(動機),願意付上什麼代價(時間或金錢),轉換後的計畫是什麼(執行力)。如果都清楚了,那有什麼不可以。

第一個問題,其實生涯規劃是有階段性的,因為生涯就是生命本身,很多事情會在某些階段如果你想做,就一定要完成,例如:當父母。而這個角色的轉變,基本上就會排擠到時間,如果在成為父母後工作沒有很穩定,或者還在學習,或者需要花很多時間在工作上,就會為家庭帶來不平衡。這只是其一。

然而很多生命中的挑戰不是我們能夠預料,如果我們能在只需要好好思考職涯(例如:學生時期)與發展職涯(例如:社會新鮮人)的時間,先第一步踏入對的領域,未來會在生涯旅程上比較游刃有餘。其二,很大的一部分原因,累積專業經驗跟發展其他能力(例如:管理領導能力)都是需要很長的時間,若能將所學結合實務工作,比較能省力,也省時間!否則很多專業基礎知識都要重頭學習,將會花費很多時間。通常不斷換領域的結果都是原地踏步,領域無法擴張→職位自然無法擴張→薪資當然也不會擴張,那就造成了一些影響。接下來就來說說影響性。


二、影響性:

先分析為什麼常說到生涯規劃就直接聯想職涯規劃,跟上一項時間性有關。各位可以計算一下,從求學畢業到退休,大概要花多少小時工作呢? 學習日幫各位算過,約6-7萬小時,真的很多!!所以如果不好好及早規劃職涯,在職涯中浮浮沉沉,嚴格說是在浪費生命。

再者,若沒有花時間探索自我與外在世界,可能會發生以下狀況:

  1. 對所學的科系根本沒興趣!念理工最後想去做社工。

  2. 因為專業沒有累積,所以找第一份正職工作很難。

  3. 因為找不到工作,所以只能打工兼職,免強餬口。

  4. 為了生計,只好接受不適合的工作,工作像囚犯一樣。

  5. 開始工作績效低落,常常請病假。

  6. 回家情緒不佳,常常抱怨或不說話,影響家庭氣氛。

  7. 忍受不了離職,自我價值受挫,重蹈覆轍,惡性循環。

各位看完有沒有發現這對整體個人身心是有極大傷害,最後影響家庭與身體健康。

所以各位家長、同學、社會青年,如果我們從13歲開始就好好認識這個世界,在這個時間好好探索跟學習,就會相對比較清楚未來,我們會進入探索→定向→再成長的健康循環,現在如果有以上問題,請盡快找專業生涯教練諮詢,讓我們一起健全發展。





bottom of page