top of page
freelance-young-asian-businesswoman-casual-wear-using-laptop-working-living-room-home (2).
學習日​觀點

職業社會期望

已更新:1月28日

職業期望到底怎麼來的?


這週想要談談這個議題是因為剛好同時在企業客戶與個人顧客上都談到了同樣的議題。企業客戶告訴我:「她在做Career Direct測驗時,填到興趣職業那一大題時。」很容易因為從小被灌輸的價值,自動將很多職業歸類為不喜歡或沒興趣。個人顧客在一對一諮詢時一樣跟我分享:「從小就被教育要有一定社會地位,有些職業收入是不穩定的。」其實這都沒有錯,我們對於職業的社會期望,其實絕大多數是從家庭教育,甚至是家族系統,從小耳濡目染,逐漸被影響的過程。


就舉創辦人自己從小的例子好了,我父親的家族非常大,有10個兄弟姊妹,爸爸排行第六,也就是說我有非常多大我很多歲的表哥表姊,好處就是他們出社會,我還在念書。因為家族人多,有非常多人從事不同的職業,我對於職業世界的認識也就相對多元,有人自己做吃的生意、有人是代書、幾位姑姑是老師,也有建築師並自己開業,也有公務人員,也有開雜貨店,而我父親是職業軍人。

就這樣我小時候也想過當軍人,因為覺得很帥氣,官階夠高有人會跟你敬禮。後來高中我突然非常喜歡奧黛麗赫本,開始研究香奈兒,所以非常想做服裝設計師,也還真的開始自己畫服裝畫,但就是沒什麼繪畫天份,因為計畫去推甄輔大服裝設計還鬧家庭革命,母親覺得這個以後沒出路,甚至要到國外發展才有機會,後來自己看到了一篇文章,而打了退堂鼓。就這樣乖乖地考大學聯考,當初覺得念教育也是興趣之一,也OK!但是我就這樣一直乖乖地嗎? 其實沒有,我大三到小學實習後,就決定不當小學老師,然後很叛逆的放棄實習,很努力地考上研究所,從此離開小學教育,然而因此我還是被唸了十年,直到小學教師資格因為超過十年沒有取得就自動失效,這件事情才告一段落,在個人喜好與家庭職業社會期望中間走出自己的路!


如何降低職業社會期望對職業選擇時的影響?

常常聽到現在的社會新鮮人說對於未來非常焦慮,我認為媒體發達與網路時代資訊爆炸是很大的原因,而家庭趨勢是小家庭為主,家族的連結慢慢淡薄,導致年輕人對於社會實際的職業認識並非來自真實世界,而是從媒體、網路而來的片段資訊,所以更容易被影響。我認為向外探索真實世界,認識更多職業樣貌,並且有機會就做做看,才能真的解決這個問題。


如何說服自己或家中重要他人對職業社會期望的恐懼?


用「恐懼」形容是因為人面對未知都會害怕,有可能沒做過那個職業,也沒接觸過那個領域,因為不了解而產生的情緒。又因為每個人的性格不同,恐懼的程度會不同,所以反應也不同。面對這樣的恐懼,各位親愛的人才們,我認為別無他法,只有行動→做就對了,拿出成績,自然而然就說服他人。







Kommentare


Die Kommentarfunktion wurde abgeschaltet.
bottom of page